Владимир Грубник

Главная »  Политзаключенные »  Владимир Грубник

Владимир Юрьевич Грубникvladimir-grubnik-1

Известный одесский врач. Он является кандидатом медицинских наук, до ареста был преподавателем Одесского национального медицинского университета (на кафедре хирургии №3), хирургом одесской городской клинической больницы №11. Является членом Европейской ассоциации эндоскопических хирургов (European association for endoscopic surgery, EAES).

Украина, г. Одесса

Владимира Юрьевича Грубника арестовали 19 октября 2015 года в Одессе с применением грубой физической силы, ему инкриминируется участие в террористической деятельности, обвинив его в подрыве здания областного управления СБУ в Одессе. Оказывается, он был лидером диверсионной группы, подготовившей данный взрыв. Сам Грубник своей вины не признает.

.

Однако речь сейчас о том, как с ним обращаются в застенках цивилизованного европейского государства. А обращаются так, как привыкли вести себя с пленными. Бьют. Много бьют. Дальше – больше: отрицающего инкриминируемые обвинения даже под пытками медика поместили в нижнюю подвальную камеру, где содержатся заключенные, осужденные на пожизненные сроки. Рядом находятся заключенные с открытой формой туберкулеза. Когда-то Владимир перенес эту болезнь, и сейчас высок риск рецидива.

Источник: http://jpgazeta.ru/espch-vstupitsya-za-odesskogo-politzaklyuchennogo/


17 августа 2016 года в Одессе начали судить двух обвиняемых в подрыве здания СБУ

Перед судом предстали Владимир Грубник и Сергей Волков. Их третьего сообщника по фамилии Гоманюк осудили 29 февраля к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы. Он чистосердечно покаялся в совершенном теракте и во время предыдущего судебного процесса по делу подрывников признался в преступлении в зале суда.

Соратники Гоманюка пока его примеру не последовали.

По мнению прокуратуры, вина указанных лиц заключается в том, что в 2015 году они провели очень тщательную подготовку к проведению ряда террористических актов на территории города Одессы, будучи неудовлетворенными действующей властью. Они привезли ингредиенты для изготовления бомб и арендовали квартиру, в которой занимались их производством. Они провели несколько покушений на взрыв здания СБУ, в один из них у них это удалось. Взрывчатка была очень мощной, о чем свидетельствуют поврежденные стекла, двери и другое имущество на расстоянии нескольких километров от места теракта, – рассказала прокурор Елена Негалова.

По ее словам, во время задержания у мужчин была обнаружена еще одна взрывчатка, подготовленная к следующему теракту.

По взрывчатому веществу, которое было обнаружено в квартире, было понятно, что группа тщательно готовилась к следующему взрыву. Была обнаружена уже подготовленная к закладке очень мощная бомба. Она была настолько опасна, что для того, чтобы ее вывезти из квартиры пришлось эвакуировать всех жильцов из этого 9-этажного дома, – объяснила Негалова.

Отметим, что адвокаты подсудимых ходатайствовали о смене коллегии судей. Их возмутило то, что двое из троих служителей Фемиды уже судили Гоманюка, поэтому их оценка материалов судебного процесса может быть не объективной. Суд отклонил это ходатайство, отметив, что это два раздельных уголовных производства.

В зале суда присутствовало большое количество активистов одесских патриотических организаций, однако процесс проходил в спокойной обстановке и без словесных перепалок с подсудимыми.

Рассмотрение дела по существу начнется 26 августа в 14:00.


Одесские правозащитники требуют свободу заключенному доктору Владимиру Грубнику

 

ДОПОЛНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННОМУ ВЛАДИМИРУ ГРУБНИКУ:

Ваше имя

Ваш e-mail

Тема

Сообщение