Владимир Бик

Главная »  Политзаключенные »  Владимир Бик

ВЛАДИМИР БИК %d0%b1%d0%b8%d0%ba%d0%b2%d0%b2

Украина, Харьковская обл.

Начальник Департамента контрразведки СБУ

Владимиру Бику инкриминируют передачу сотрудникам ФСБ ссылок на находившиеся на тот момент и до сих пор в свободном доступе в интернете видеоматериалы, якобы искажающие сведения о событиях, происходивших на Майдане зимой 2013-2014 годов и порочащие Украину и ее евроинтеграционные устремления в глазах мировой общественности. Эта информация, по предположению следствия, была предназначена для использования во вред народу страны и репутации государства.

Официальное обвинение: Задержан СБУ в ноябре 2014 года по  подозрению согласно статьи 111 часть 1 КК Украины (государственная измена в форме оказания помощи иностранному государству, иностранной организации, либо их представителям в проведении подрывной деятельности в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины)

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДО ЗАДЕРЖАНИЯ

Владимир Бик начинал карьеру в Главном управлении СБУ в Харьковской области. В 2005 году был назначен первым заместителем начальника Департамента контрразведки СБУ. В 2012 году в Службе безопасности был создан новый Департамент – контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности, который Владимир Бик возглавил в апреле 2012-го.

Начальником Департамента контрразведки СБУ он пробыл недолго — 5 февраля 2014 года Бика назначили на эту должность, а в марте 2014-го уволили. Уголовное дело в отношении Бика было возбуждено тогда же, в марте 2014. Первоначально речь шла о ч.2 ст. 329 («потеря документов, которые содержат государственную тайну») и ч. 3 ст. 365 («превышение власти или служебных полномочий сотрудником правоохранительного органа») УК Украины, но в августе 2014 года следственный отдел Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины открыл в отношении Владимира Бика уголовное производство по факту государственной измены.

Какое преступление совершил, что повлекло за собой арест?

Уголовное дело, в котором фигурирует генерал Бик, было возбуждено в отношении сразу четырех руководителей СБУ времен Януковича — самого Бика, главы ведомства Александра Якименко, его первого  заместителя Владимира Тоцкого и начальника департамента спецслужбы по защите национальной государственности Сергея Ганжи. На сегодняшний день трое из подозреваемых находятся в розыске.

По данным следствия, в декабре 2013 года, с ведома руководства СБУ, в Украину незаконно  приехала группа сотрудников ФСБ Российской Федерации. Российские спецслужбы поручили Владимиру Бику собирать в интернете негативную информацию о Евромайдане (любительские видеоролики, сюжеты местных новостей и т.п.) и передавать ее в ФСБ для использования в «информационной войне» с Майданом и его участниками.

Непосредственными исполнителями заказа стали рядовые сотрудники СБУ, которым Бик, согласно материалам дела, поручил выгружать найденную информацию на специальный ресурс, а ссылки  на размещенное видео сбрасывать на почтовый ящик Центра информационной безопасности  ФСБ.

По данным следствия, подчиненные Бика о целях задания не знали.  Всего они успели выгрузить на сайт 257 видеоматериалов.

ЗАДЕРЖАНИЕ И РАЗВИТИЕ ДЕЛА

видео заседаний: https://www.youtube.com/channel/UC35MFfshSBOAm1AwYThKI1g/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd
 статьи: http://ura-inform.com/ru/society/2015/12/08/gosudarstvennaja-izmena-kak-simvol-smeny-vlasti
http://ura-inform.com/ru/society/2015/12/24/delo-general-majora-sbu-vladimira-bika-gosudarstvennaja-izmena-ili-okhota-na
http://ura-inform.com/ru/society/2016/01/15/general-major-sbu-vladimir-bik-ja-gotov-dokazat-svoju-nevinovnost  
http://ura-inform.com/ru/society/2016/02/08/delo-o-gosudarstvennoj-izmene-general-majora-sbu-vladimira-bika-chto-gde-kogda  
http://ura-inform.com/ru/society/2016/02/17/delo-o-gosizmene-general-majora-sbu-vladimira-bika-drama-absurda-v-chetyrekh
http://ura-inform.com/ru/society/2016/02/25/komu-vygodno-obvinenie-general-majora-vladimira-bika-v-gosudarstvennoj-izmene
http://ura-inform.com/ru/society/2016/03/14/delo-general-majora-sbu-vladimira-bika-obvinenie-s-ogranichennymi
http://ura-inform.com/ru/society/2016/04/18/delo-general-majora-sbu-vladimira-bika-izmena-bez-izmeny-obvinenija-bez
http://ura-inform.com/ru/society/2016/06/01/delo-o-gosudarstvennoj-izmene-general-majora-vladimira-bika-proval-ukrainskogo
http://ura-inform.com/ru/society/2016/07/04/general-major-sbu-vladimir-bik-vs-edvard-snouden-pomenjatsja-mestami
http://ura-inform.com/ru/society/2016/07/14/general-major-sbu-vladimir-bik-vs-edvard-snouden-pomenjatsja-mestami
http://ura-inform.com/ru/society/2017/01/11/nalivajcheno-vs-bik-najti-predatelja январь 2017
Видео с зала суда от 4.01.2017 года

https://www.youtube.com/watch?v=nh_SlKxVTbo 

http://ura-inform.com/ru/society/2017/03/01/delo-vladimira-bika-nu-ne-skhovayete-vi-pravdi март 2017
Суд над генерал-майором Владимиром Биком словно специально задуман, чтобы проявить основные пороки нынешней судебной системы в Украине, наиболее существенными из которых – зависимость «независимого» суда от пожеланий прокуратуры. И если политический заказ, выполняемый прокуратурой, требует любой ценой не допустить оправдания человека, то обвинение может быть каким угодно безграмотным и лживым, а защита – сколь угодно квалифицированной и аргументированной. Человек будет сидеть… Читать далее апрель 2017
13 октября 2017 года – изменение меры пресечения на домашний арест! 

В рамках заседания решался вопрос об избрании меры пресечения для генерала Бика, находящегося в СИЗО последние три года. После длительного совещания (более 6 часов) суд решил изменить В. Бику меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест. В своём решении, суд принял сторону защиты, сославшейся на национальное законодательство и решения Европейского суда по правам человека (Кудла против Польши, Ухань против Украины, Хумматов против Азербайджана, Петухов против Украины, Харченко против Украины) согласно которым содержание обвиняемого под стражей может применяться только в случае, если прокуратура докажет обоснованность такой меры (которая сама по себе нарушает права человека). По мнению суда, за время пребывания В. Бика в СИЗО, сторона обвинения не предоставила материалов достаточных для того, чтобы суд мог установить актуальность и степень рисков связанных с нахождением обвиняемого на свободе.


Следующее заседание состоится 20 ноября 2017 года

 ДОПОЛНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:

Ваше имя

Ваш e-mail

Тема

Сообщение