Владимир Азарянц

Главная »  Политзаключенные »  Владимир Азарянц

Азарянц Владимир Георгиевич

01.04.1984 г.р., родился в г. Баку, Азербайджан

Председатель Красноторского поселкового совета г.Краматорска. Местное самоуправление

Содержится в г. Бахмут, Бахмутская тюрьма № 6

Обвинен в содействии терроризму за то, что якобы передал списки людей, которые мародерствовали и не поддерживали власть т.н. “ДНР”. Был осужден на 8 лет лишения свободы. Не воевал, оружия в руках не держал. Но ранее состоял в “партии Регионов”. Террористическими организациями “ЛНР” и “ДНР” признаны НЕ были, информация на июнь 2017 года.

Задержан СБУ 11 июня 2015 года в здании поселкового совета во время проведения сессии поселкового совета сотрудниками Донецкого областного управления СБУ.  по подозрению в содействии терроризму ст. 258-3 ч. 1 КК Украины.

ЗАДЕРЖАНИЕ И РАЗВИТИЕ ДЕЛА

Во время задержания сотрудники СБУ были в масках с видео и фотокамерами в руках. Здание поссовета было полностью заблокировано. Азарянца Владимира и сотрудников поссовета заперли изнутри, а всех остальных вывели из здания. В здание не впускали даже адвоката обвиняемого, который ждал на улице, и в связи с этими обстоятельствами, вынужден был вызвать милицию и сообщить о захвате здания неизвестными людьми в масках. После приезда милиции его все равно не впустили в здание поссовета. Вместо этого сотрудники СБУ вызвали “бесплатного” неизвестного обвиняемого адвоката,который приехал через несколько часов и сказал, что он будет моим защитником. Адвоката обвиняемого так и не допустили. Обыск проводили поверхностно. Затем ознакомили с подозрением и вручили определение суда Краматорска о конвоировании в суд Азарянца Владимира для избрания меры пресечения.

В суде был заявлен отвод судье, который не удовлетворили и судья избрала меру пресечения, содержание под стражей на 60 суток в связи с одним лишь подозрением в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ч.1 ст. 258-3 УК Украины. Эту новость растиражировали СМИ, а именно то, что председатель поссовета арестован за совершение преступления, тем самым заранее навязав мнение в обществе о виновности в содействии терроризму.

Первоначально было выдвинуто обвинение в способствовании террористической организации(ч.1 ст. 258-3 УК Украины). В роли террористической организации в обвинительном акте значилась т.н. “ДНР”. Суть обвинения состояла в том, что якобы в апреле-июне 2014 года, Азарянц Владимир способствовал т.н. “ДНР” тем, что передавал списки людей, которые не поддерживали власть т.н. “ДНР”, в результате чего этих людей (гр.Синица В.В. и Тихоненко А.В.) за якобы не поддержку т.н. “ДНР” арестовали и незаконно удерживали в подвале СБУ. В процессе судебных заседаний выяснилось, что вышеуказанные граждане сами были активными участниками т.н. “ДНР” (показания свидетелей, видео, аудио-доказательства, официальные письма), и в период оккупации Краматорска совместно с вооруженными представителями т.н. “ДНР” грабили фермерские предприятия (разграблено сельхозтехники на сумму порядка 6 млн. грн.),захватывали админздания (прокуратуры, милиции, исполкома), арестовывали людей (зама городского головы Бессонного А.А., начальника налоговой инспекции Санжура Л.И., секретарь гор.совета Борсук А.М.).

А также выяснилось то, что никаких ведомостей и списков обвиняемый не передавал. В деле была только одна бумага адресованная “антикризисному совету г. Краматорска”, в которой Азарянц Владимир излагал все вышеперечисленные преступления граждан, которые называли себя Синица, Тихоненко и Алексеев. И в суде обвиняемый не отрицал того, что данная бумага написана им. Т.е. в бумаге была изложена жалоба представителям т.н. “ДНР” на их сторонников Синицу, Тихоненко и Алексеева, которые в период оккупации города занимались мародерством. Однако, в суде Азарянц Владимир утверждал, что данную жалобу никуда даже не направлял, а пригрозил в случае продолжения мародерства со стороны Тихоненко,Алексеева и Синицы направить ее их руководству.

Суд 1-й инстанции, видя истинную картину и понимая, что версия обвинения не соответствует действительности, решил выйти за границы судебного разбирательства и даже более того, решил выступить обвинителем в суде и в приговоре выдвинул новое безумное обвинение, а именно: “безусловным доказательством вины Азарянца В.Г. есть письмо, написанное на имя “головы антикризисного комитета”, соответственно которому можно сделать вывод, что обвиняемый своими действиями способствовал деятельности террористической организации, что выразилось в ее признании”. В приговоре Азарянца Владимира обвинили в том, что он обратился за помощью к “ДНР” и тем самым способствовал “террористической организации “ДНР”.

23 ноября 2015 года Крамаорский городской суд вынес приговор бывшему главе Краматорского поссовета, Азарянцу Владимиру, который обвиняется в содействии сепаратистам “ДНР”. Владимира Азарянца признали виновным и приговорили к 8 годам лишения свободы, без конфискации имущества. В основе обвинения лежат показания нескольких граждан Краматорска, именующих себя “территориальной общиной”. По поводу действий этих граждан в период отсутствия законной украинской власти весной прошлого года, Владимиир Азарянц написал жалобу в адрес самозванных “властей” “ДНР” Краматорска, чем, по мнению суда, признал законность действий террористов. Нелестные же характеристики, сделанные частью свидетелей в адрес самих представителей “территориальной общины”, в том числе показания о прямом сотрудничестве с террористами, суд расценил лишь как их отрицательную “репутацию”.

ДАННОЕ ДЕЛО В ПРЕССЕ: 

Владимир Азарянц: “Меня заказало СБУ”. опубликовано 11.07.2017

Владимир Азарянц объявил голодовку в ответ на приговор к 8-ми годам лишения свободы. опубликовано 23.11.2015 года

ПРИГОВОР Краматорского суда в 2015 году: 

АПЕЛЛЯЦИЯ в ВЫСШИЙ СУД. 2017 год. Кассационным судом приговор был отменен и возвращен в апелляционный суд  Донецкой области.  

ОБВИНЕННЫЙ ЗА ЯКОБЫ ПОСОБНИЧЕСТВО (НИКЕМ НЕ ПРИЗНАННЫМ) ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ВЛАДИМИР АЗАРЯНЦ ОБЪЯВИЛ ГОЛОДОВКУ с 1 сентября 2017 года

Ставлю Вас в известность, что с 01.09.2017 объявляю голодовку в связи с грубейшими нарушениями моих прав и свобод, закрепленных в Конституции Украины и УПК Украины, а именно:

  1. Насильственное этапирование, против моей воли, из Бахмутского СИЗО в Мариупольский СИЗО. Никто не имел права в отношении меня в моем случае такого делать без моего согласия, да еще и с применением против меня силы. Я являюсь неосужденным человеком, и применение ко мне силовых методов воздействия может быть использовано только в случае наличия соответствующего решения суда (определения) о приводе. Такого решения не существует, и, следовательно, не могло быть оснований для применения ко мне силы и спецсредств 17.08.2017.
    07.08.2017 и 17.08.2017 мною были направлены заявления в апелляционный суд Донецкой области в г. Мариуполе и администрацию Бахмутского СИЗО, в которых я указал, что отказываюсь от этапирования в связи с подачей мною многочисленных жалоб в ВССУ, ВККСУ, Высший совет правосудия, по вопросу определения моей подсудности, и -до момента разрешения моих жалоб отказывался от этапирования.
  2. Я объявляю голодовку в связи с искусственно созданной ситуацией апелляционным судом Донецкой области, при которой якобы из 11 судей апелляционного суда в г. Бахмуте суд не смог сформировать коллегию судей для рассмотрения моей апелляционной жалобы, и якобы был вынужден перенести рассмотрение моего дела в г. Мариуполь. Эта искусственно созданная судом ситуация значительно ухудшила мое положение, т.к. г. Мариуполь находится намного дальше от г. Краматорска (более 300 км), чем г. Бахмут, при том что в г. Краматорске находятся все свидетели по моему делу, мой адвокат, родные и близкие, другие организации и люди, занимающиеся мониторингом моего дела (правозащитные организации, в т.ч. международные, а также СМИ).  Эти обстоятельства в значительной мере нарушают мое право на защиту и на справедливое судебное разбирательство.
  3. Я объявляю голодовку из-за абсолютного игнорирования моих прав и законов Украины должностными лицами спец. части ГУ «Бахмутское УИН (№ 6)», которое выразилось в не предоставлении мне личного дела для ознакомления, соответствующее заявление на ознакомление с личным делом было направлено мною 08.08.2017 на начальника спец. части УИН (№ 6). Также администрацией УИН (№ 6) было проигнорировано мое заявление с просьбой вызвать для личной беседы по нарушению моих прав прокурора по надзору за соблюдением прав заключенных. Соответствующее заявление было направлено мною 10.08.2017 на имя начальника УИН (№ 6). Также спец. частью УИН (№ 6) грубо игнорируются мои законные требования ставить, в соответствии со ст. 8 Уголовно-исполнительного Кодекса Украины, отметки о получении корреспонденции от меня на моих экземплярах писем и заявлений.

Также в нарушение Конституции Украины и Уголовно-исполнительного Кодекса Украины спец. часть УИН (№ 6) просматривает и перечитывает корреспонденцию, которую я направляю в суды, прокуратуру, а также в адрес Уполномоченного Верховного Совета Украины по правам человека, что напрямую запрещено делать в соответствии с Конституцией Украины и Уголовно-исполнительным Кодексом Украины.

Подобное отношение к соблюдению законодательства имеет свои последствия для меня, т.к. далеко не все мои письма (запросы, заявления, ходатайства) доходят до адресата, и этому есть конкретные примеры и факты. Такая ситуация свидетельствует о процветании беззакония в судебной системе и нечеловеческом отношении к заключенным, о целенаправленной деятельности со стороны администрации СИЗО, направленной на разрушение человеческой психики и доведение человека до крайних мер, в т.ч. самоубийства, что является нередким в местах предварительного заключения.

Такая ситуация вынудила и меня объявить бессрочную голодовку до момента восстановления моих прав, установления территориальной подсудности в апелляционном суде Донецкой области в г. Бахмут, привлечения к административной и уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении моих прав, указанных выше.

НАПИСАТЬ ПИСЬМО ИЛИ ДОПОЛНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:

Ваше имя

Ваш e-mail

Тема

Сообщение