Сергей Юдаев

Главная »  Политзаключенные »  Сергей Юдаев

СЕРГЕЙ ЮДАЕВudaev

Стример, вёл свои репортажи из очагов напряжения в Харькове в 2014 году, сопровождая происходящее комментариями, отображающими личную гражданскую позицию по поводу происходящего.

В чем подозревается? – следствие инкриминирует Юдаеву участие в штурме харьковской ОГА и участие в происходящем одновременно с ним погроме офиса телекомпании АТН. Именно там, по версии его защиты и находился Юдаев, при этом вся его деятельность сводилась к попыткам успокоить беспричинно громящих помещение АТН харьковчан.

Официальное обвинение:

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ЗАДЕРЖАНИЕ И РАЗВИТИЕ ДЕЛА

 январь 2017 960 дней в украинских застенках

В Киевском районом суде города Харькова бесконечно долго длятся дела связанные с так называемым “захватом здания Харьковской областной государственной администрации”. По факту событий 1 марта и 6-7 апреля был открыт целый ряд криминальных производств по ч. 1 ст. 294 УК Украины (организация массовых беспорядков), при этом Киевский райсуд выносил однотипные решения, избирая задержанным исключительную меру пресечения – два месяца содержания под стражей.

По мнению обвиняемых и защитников в деле фактически отсутствуют доказательства вины обвиняемых. Только сейчас, спустя 2,5 года, суды подходят к этапу прений и вынесения приговоров. Из десяти дел только по первому 17.10.2016 года вынесен приговор судьей Невьядомским Д.В. – Андрей Ладнюк и Мамонов Андрей реально получили 5 (пять) лет лишения свободы. Беличенко Алексей и Оксаченко Николай приговорены к условным срокам. Данный приговор не вступил еще в законную силу. Окончательное решение будет принято Апелляционным судом Харьковской области.

Из 65 “захватчиков ХОГА” на сегодняшний день под стражей остаются только Егор Логвинов и журналист Сергей Юдаев. Последний, единственный, был лишен даже возможности внесения залога. 17 ноября и 2 декабря в очередных судебных заседаниях судья Шмадченко отказала в ходатайстве Сергея Юдаева и его адвоката Дмитрия Тихоненкова об изменении меры пресечения и предоставлении права на внесение залога.

Основной аргумент судьи и прокурора – поскольку Сергей Юдаев является гражданином России, прописан на территории “оккупированного Крыма” – существует риск, что он сбежит на Родину.

Гражданин России Сергей Юдаев продолжает борьбу за свои права и попросил распространить свое заявление. Фотокопии обращения Юдаева опубликованы на сайте адвокатского объединения «Тихоненков, Надоля, Шадрин и соратники.

 Апрель 2017 Гражданин России, Сергей Юдаев, объявил голодовку в украинской колонии
По информации адвоката Дмитрия Тихоненкова, его подзащитный Сергей Юдаев, содержащийся в СИЗО Диканевской исправительной колонии №12, с 21 апреля объявил голодовку.
Сергей Юдаев обвиняется в организации захвата здания Харьковской областной государственной администрации и в хулиганских действиях в офисе телекомпании “АТН”. Он находится под стражей 3 года и 14 дней без права внесения залога.
03.08.2017

Обращение Юдаева

03.08.2017

Суд

АНОНС! ВНИМАНИЮ ЖУРНАЛИСТОВ И ПРАВОЗАЩИТНИКОВ.
На 24 октября в Киевском районном суде г. Харькова назначено судебное заседание по обвинению журналиста Сергея Юдаева и трех его товарищей в организации массовых беспорядков (ч.1 ст.294) 7 апреля 2014г. Суд, наконец-то, подошел к этапу прений.Начало заседания в 14.00, судья – Шмадченко С.И.В Киевском районом суде города Харькова бесконечно долго длятся дела связанные с так называемым “захватом здания Харьковской областной государственной администрации” 6-7 апреля 2014г. По этому факту 8 апреля были задержаны 65 человек и открыт целый ряд криминальных производств по ч. 1 ст. 294 УК Украины.По мнению обвиняемых и защитников в деле фактически отсутствуют доказательства вины обвиняемых. Только сейчас, спустя 3,5 года, суд по «делу Юдаева» подошел к этапу прений и вынесения приговора.Из 65 “захватчиков ХОГА” на сегодняшний день под стражей остаются только Егор Логвинов и Сергей Юдаев. Последний, единственный, был лишен даже возможности внесения залога. Основной аргумент судьи и прокурора – поскольку Сергей Юдаев получил гражданство России, прописан на территории Крыма – существует риск, что он сбежит в Россию. Стример, журналист Сергей Юдаев четыре своих Дня Рождения был вынужден встречать за решеткой. Общий срок содержания под стражей для Юдаева составил 3,5 года (с учетом закона Савченко – 6,5 лет), за это время Сергей неоднократно объявлял и выдерживал длительные голодовки.Сергей Юдаев заявляет о грубом нарушении своих конституционных и процессуальных прав и готовится в ходе прений решительно отстаивать свои права и справедливость.
 24.10.2017
24 октября в Киевском районном суде г. Харькова опять ничем закончилось короткое судебное заседание по обвинению журналиста Сергея Юдаева и трех его товарищей в организации массовых беспорядков (ч.1 ст.294) 7 апреля 2014г.
 
Однако в связи с неявкой по болезни одного из обвиняемых – Левченко, судья Светлана Шмадченко решила перенести судебное заседание. При этом не были удовлетворены ходатайство адвоката Левченко о вынесении в отдельное производство дела в отношении его подзащитного, ходатайства Сергея Юдаева и его адвоката Дмитрия Тихоненкова о начале дебатов без Левченко, а ходатайство адвоката об изменении меры пресечения Юдаеву вообще не было рассмотрено. Судья в очередной раз согласилась с аргументами прокурора Жилиным – в этот раз о переносе заседания. Заседание назначили на 30 октября.
30.10.2017 Судебные дебаты. В Международный день Памяти жертв политрепрессий прокурор просит суд впаять журналисту по максимуму.

30 октября в Киевском районном суде г. Харькова состоялось судебное заседание по обвинению журналиста Сергея Юдаева и трех его товарищей в организации массовых беспорядков 7 апреля 2014г.

За долгих 3,5 года суд наконец-то приступил к этапу прений – одному из итоговых этапов судебного разбирательства.

Прокурор Жилин попросил суд признать Юдаева виновным и назначить ему максимальное наказание по ч. 1 ст. 294 Уголовного кодекса Украины (массовые беспорядки, ХОГА) — 8 лет лишения свободы и максимальное по ч. 3 ст. 296 (хулиганство, АТН) — 5 лет лишения свободы. Таким образом, обвинение просит суд назначить Юдаеву наказание совокупности преступлений в виде 8 лет тюрьмы.

Сергей Юдаев виновным себя не признает, в своем почти часовом выступлении в прениях журналист обоснованно заявил о грубом нарушении своих конституционных и процессуальных прав. Обвиняемый журналист в пух и прах разносит обвинения, не оставляя от них камня на камне. С документами и фактами Юдаев обосновал необоснованность и недоказанность обвинения. Так, по версии следствия 7 апреля 2014 года Сергей Юдаев как Бетмен одновременно пребывал сразу в двух местах: руководил событиями в Харьковской ОГА и в то же самое время находился за несколько кварталов в офисе телекомпании АТН, принадлежавшей Авакову, где совершал «хулиганские действия». Причём присутствие Сергея в офисе АТН зафиксировано на несколько видеокамер.

Ещё на первых заседаниях в 2014 году Юдаев обратил внимание судьи на это «странное совпадение», но следствие, тем не менее, до сих пор продолжает настаивать на откровенно несостоятельной версии.

Известный блогер, писатель и политолог Лев Вершинин, досконально изучивший дело Юдаева после встречи с его женой осенью 2014 года, называет этого харьковчанина одним из «самых загадочных политзаключенных» на Украине по той причине, что решительно никому непонятно, на каком основании его держат за решеткой.

Из 65 “захватчиков ХОГА” на сегодняшний день под стражей остаются только Егор Логвинов и Сергей Юдаев. Последний, единственный, был лишен даже возможности внесения залога. Основной аргумент судьи и прокурора – поскольку Сергей Юдаев получил гражданство России, прописан на территории Крыма – существует риск, что он сбежит в Россию. Стример, журналист Сергей Юдаев четыре своих Дня Рождения был вынужден встречать за решеткой. Общий срок содержания под стражей для Юдаева составил 3,5 года (с учетом закона Савченко – 6 лет, 9 месяцев,3 дня), за это время Сергей неоднократно объявлял и выдерживал длительные голодовки.

Последнее судебное заседание в этом долгоиграющем деле с последним словом подсудимых назначено на 14.00 31 октября. После последнего слова суд удаляется для принятия решения.

И да, в своем выступлении, Сергей Юдаев обращаясь к судье и прокурору очень часто повторял: Бог вам судья!

Заключительная часть выступления Сергея Юдаева: https://youtu.be/i8-w1t74zXs 

Выступление Сергея Юдаева в ходе прений (много фактов и документов)
1. https://www.youtube.com/watch?v=ktlp-ti5c-g
2. https://www.youtube.com/watch?v=o7_alSFop6Q
3. https://www.youtube.com/watch?v=AqrTtCJOVvI
Адвокат Тихоненков:
https://www.youtube.com/watch?v=HemJEdvYRTo

 31.10.2017 Заключительное слово Сергея Юдаева

 6.11.2017 Приговор первой инстанции по делу журналиста и стримера Сергея Юдаева
Короткая справка:
Юдаев Сергей Олегович , 15.07.1976 г.р., стример, журналист, весной 2014г. являлся пресс-секретарем палаточного городка харьковчан у памятника Ленину.
Обвиняется по ч.1 ст.294 (массовые беспорядки) по факту захвата ХОГА 07.04.14 и действий в офисе АТН. Содержится под стражей с 08.04.2014г., в настоящее время – ИК № 12, без права внесения залога.
Судья – Шмадченко С.И., № УП 12014220000000380 (Киевский райсуд г. Харькова).
Адвокат Тихоненков Дмитрий Анатольевич.
Жена Сергея Юдаева Елена с сыном с осени 2014г. находится в Донецке, мать – инвалид 2-й группы проживает в Крыму, отец – в Белоруссии, близких родственников в Харькове не имеет.
Для помощи напрямую Сергей Юдаев просит перечислять средства на его карту СБ: КАРТА СберБанк: 4817 7600 7963 5219 (Сергей Юдаев)
ДОПОЛНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО СЕРГЕЮ ЮДАЕВУ:

Ваше имя

Ваш e-mail

Тема

Сообщение