Дмитрий и Ярослав Лужецкие

Главная »  Политзаключенные »  Дмитрий и Ярослав Лужецкие

Дмитрий и Ярослав Лужецкиеluzheckie2

бизнесмены, инакомыслящие

г. Тернополь

Еще одни инакомыслящие граждане Украины – братья Лужецкие. Тернопольский городской суд в спешном порядке 18 февраля 2016 года приговорил братьев Дмитрия и Ярослава Лужецких к 15 и 14 годам лишения свободы в колониях строгого режима. Следователи СБУ предъявили обвинение братьям по следующим статьям УК Украины:

  • ч. 3 ст. 109 – действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти;
  • ч. 2 ст. 110 – посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины;
  • ч. 1 ст. 111 – государственная измена;
  • ч. 1 ст. 258-3 – создание террористической группы или террористической организации;
  • ч. 2 ст. 258-4 – содействия совершению террористического акта;
  • ч. 3 ст. 258-5 – финансирование терроризма.

Политические заключенные братья Ярослав и Дмитрий Лужецкие. Были задержаны представителями СБУ 25 июля 2014 года за активное участие в Киевском антимайдане и протесты против нелегитимной смены власти. В тот же день Тернопольский городской суд по указке власти избрал в отношении братьев Лужецких меру пресечения в виде заключения под стражу. С того времени и до настоящего времени политзаключенные находятся в СИЗО №26 города Чорткова Тернопольской области.

Следствие велось формально. Братьев Лужецких фактически лишили права на защиту. В СИЗО они систематически подвергались пыткам и издевательствам. В отношении их близких и родных на свободе неоднократно поступали угрозы.

Суд 18.02.2016 года вынес приговор без участия обвиняемых, лишив их права на обращение к суду с последним словом (что является грубым нарушение уголовно-процессуального кодекса Украины). Так же, братьям Лужецким не оказывается медицинская помощь, в которой они уже сейчас остро нуждаются, они содержатся в разных одиночных камерах без соответствующих условий содержания и на них оказывается физическое и психологическое воздействие, а так же применяются пытки.

luzheckie3Так, в интервью братьев Интернет-агентству (http://riata.ru/politika/item/16271-nam-pishut-iz-donbassa-bratya-luzhetskie-o-pytkakh-v-sizo-i-bespredele-v-ukrainskoj-sudebnoj-sisteme.html) было сказано, дословно: «Нас постоянно привозили в суд, но по каким-то причинам слушаний не было. У Ярослава поднялась температура, ему стало плохо в здании суда. Приехала скорая, диагностировали двухстороннее воспаление легких. А 18 февраля заседание провели без нас и вынесли приговор, с которым потом ознакомили. Получается, нам не дали даже последнего слова, что является грубым нарушением судебного производства. На следующий день снова повезли в суд, держали нас полдня, потом отвезли назад в СИЗО». Братья Лужецкие опасаются, что украинская судебно-пенитенциарная система попробует физически их уничтожить, так как уже поступают угрозы и шантаж в адрес их семей, о чем они сообщали журналистам (http://rusvesna.su/recent_opinions/1440494351). На очевидные нарушения прав братьев Лужецких обратила внимание международная правозащитная организация «Amnesty International», указав об этом в своем заявлении.

Еще один источник: http://radulova.livejournal.com/3556382.html

В феврале 2016 года братьев, Ярослава и Дмитрия Лужецких, осудили на 14 и 15 лет по статьям 258 и 111. Они подали апелляцию, дело передано на дорасследование. Мера пресечения не изменена.  Источник: http://old.anna-news.info/node/61545

В настоящее время по информации адвокатов дело слушается в Тернопольском городском суде.

НАПИСАТЬ ПИСЬМО БРАТЬЯМ ЛУЖЕЦКИМ ИЛИ ДОПОЛНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:

Ваше имя

Ваш e-mail

Тема

Сообщение