Коваленко Эдуард

Главная »  Политзаключенные »  Коваленко Эдуард

Коваленко Эдуард Владимирович

17.10.1965 г.р.

г. Геническ, Херсонской области

Общественный активист, с 1999 года – политик. Является главой политической партии “СПАС” начиная с 2006 года и по нынешний момент. (январь 2018г.)

На январь 2018 года находился в Николаевском СИЗО №20

В январе 2015 года выступал перед военкоматом в городе Геническ против мобилизации, собрав антимобилизационный митинг, на котором звучали призывы к прекращению войны в Донбассе. Впоследствии был обвинен в срыве мобилизации и препятствовании деятельности ВСУ.

Было заведено уголовное дело по ст. 114-1 УК Украины «Препятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований».

По версии следствия, Коваленко, выступая перед присутствующими, «выставил ультиматум, что в случае продолжения мобилизации они перекроют дороги, захватят военкомат, милицию и другие органы власти».

Уголовное дело было заведено 26 января 2015 года, более двух лет длилось следствие и судебные заседания. 15 мая 2017 года судом был вынесен приговор, осудив Эдуарда Коваленко к 5 годам лишения свободы. Сразу на судебном заседании он был взят под стражу и находится в СИЗО (на январь 2018 года находится в Николаевском СИЗО №20). В 2017 году была подана апелляция на приговор осуждения к 5 годам лишения свободы. Апелляционный суд отклонил апелляцию, оставив в силе приговор. На январь 2018 года, подаются кассационные документы в Высший суд Украины на решение нижестоящих судов. Заседаний суда еще не было.

Дело Эдуарда Коваленко было включено в отчет №19 Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации с правами человека в Украине 16 мая – 15 августа 2017 г.

п.98. Также вызывают обеспокоенность уголовные обвинения, основанные на выражении мнений против мобилизации. Например, 15 мая 2017 г. Генический районный суд Херсонской области приговорил Эдуарда Коваленко к пяти годам лишения свободы за выражение несогласия с военной мобилизацией во время публичного собрания в 2014 г.

«Порошенко и его вся свита являются преступниками, убийцами собственного народа. Они же развязали войну на Донбассе. Я остаюсь при своём мнении, я за мир. АТО является незаконным и скоро настанет справедливость. Вы все ответите за эти злодеяния», — заявил Коваленко в своем последнем слове.

О деле в прессе:


Судя по всему, местные власти надеялись, что активист, наконец, уймется. Однако упрямый Эдуард Коваленко от своих взглядов отрекаться не стал. Во время ведения СБУ и прокуратурой уголовного дела за протесты против мобилизации, Эдуард Коваленко продолжил отстаивать права граждан Украины.

В 2015 и 2016 годах город Геническ, расположенный в Херсонской области Украины, оказывался на грани замерзания из-за отсутствия газа.

Местные жители обращались за помощью к президенту России Владимиру Путину и главе Крыма Сергею Аксенову. Дважды в ответ на это принималось решение начать поставки тепла в замерзающий город.

Украинская сторона поначалу вообще отрицала факт подачи газа, а затем заявляла, что речь идет о топливе, который «российские оккупанты» незаконно захватили вместе с полуостровом Крым.

При этом правоохранительные органы Украины начали расследование в отношении активистов, подозреваемых в обращении к Владимиру Путину.

31 октября 2016 года глава всеукраинской партии «Спас» Эдуард Коваленко организовал митинг в Геническе, на котором местные жители ставили свои подписи под обращением к Владимиру Путину с просьбой начать подачу голубого топлива.

Служба безопасности Украины вынесла Коваленко предупреждение за «действия, направленные на захват государственной власти Украины».

Приговор Апелляционного суда Херсонской области от 23.11.2017 года

Интервью ЭДУАРДА КОВАЛЕНКО 26.01.2018 

_

_

НАПИСАТЬ ПИСЬМО ЭДУАРДУ КОВАЛЕНКО ИЛИ ДОПОЛНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:

Ваше имя

Ваш e-mail

Тема

Сообщение