Руслан Коцаба – оправдан!

Главная »  Политзаключенные »  Руслан Коцаба – оправдан!

Руслан КоцабаKotsaba-2

Ивано-Франковский журналист

Журналист, который снял видео и призвал игнорировать незаконную мобилизацию по причине братоубийственных боевых действий без объявления войны. Руслана обвинили в государственной измене и срыве мобилизации. При этом, видео было выложено только на его страничке социальных сетей, а не в эфире крупного СМИ!!! И уже спустя месяц к нему в двери постучали сотрудники СБУ.

Руслан был задержан в феврале 2015 года во время судебных разбирательств безальтернативно находился в СИЗО 524 дня. Весной 2016 года суд приговорил Руслана к 3,5 годам лишения свободы. Но уже летом 2016 года апелляционный суд полностью оправдал и освободил журналиста. Весной 2017 года Высший суд вернул дело на перерассмотрение в Апелляционный суд, заседания продолжаются.

Видео, за которое задержали Коцабу на время ареста набрало всего несколько тысяч просмотров, за время судебных действий просмотры значительно увеличились и сейчас видео просмотрели 459 тысяч раз. Сотрудники спецслужб никак не повлияли на то, чтобы это видео было удалено или закрыто если оно настолько опасно.

Руслан Коцаба был официально признан международной правозащитной организацией Amnesty International узником совести.

Украина, Ивано-Франковск

Официальное обвинение: Задержан СБУ 07.02.2015 года за призывы к срыву мобилизации для отпора агрессору — России.

Накануне первого этапа мобилизации в середине январе 2015 года на YouTube опубликовал видео-обращение «Я против мобилизации» (к январю 2016 года число просмотров которого составило 400 000 человек), в котором заявив о своём нежелании идти в армию и призвал всех «адекватных людей» поступить так же, так как в стране не было объявлено военное положение. Также он заявил, что «мне лучше от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме, чем идти на сознательное убийство своих соотечественников, которые живут на востоке… Отказывайтесь от этой мобилизации, потому что это ад, это ужас! Невозможно, чтобы в XXI веке люди убивали других только за то, что те хотят жить отдельно». Сам вооружённый конфликт на Донбассе называл гражданской войной и отмечал, что российских войск там почти нет. В своих более ранних интервью российским СМИ также высказывался за отделение Донбасса от Украины.

Позиция Руслана Коцабы привлекла особое внимание со стороны российских СМИ, в первую очередь — телевизионных. Для участия в записи передачи «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия» он специально приезжал в Москву.

Задержан 7 февраля в Ивано-Франковске. В постановлении суда указано, что Руслан Коцаба за вознаграждение работал по заказу телеканала «НТВ» и организовывал сбор провокационных материалов о мобилизации на Украине в присутствии представителя российского телеканала и «пытался в присутствии представителя телеканала государства-агрессора получить у местных жителей интервью провокационного характера»

 

Актуальная информация по делу Руслана Коцабы: https://www.facebook.com/groups/1413621972269437/?fref=ts 

Последнее судебное заседание по делу Руслана Коцабы (11.05.2016)

Итак, приговор – три года и шесть месяцев за “препятствие деятельности ВСУ”.
Руслан уже отсидел “год за два” – два года шесть месяцев и 8 дней.
Деньги, украденные при обыске будут возвращены.
По государственной измене – оправдали.
Призвали Руслана вернуть четыре с чем-то тысячи гривен за проведение экспертизы.

14.07.2016 года  в Ивано-Франковське на аппеляционном суде освободили журналиста Руслана Коцабу в зале суда. Все обвинения снято.

 

30 марта 2017 года Высший суд Украины вернул дело на перерассмотрение в апелляционный суд Ивано-Франковской области.

На 16.09.2017 Руслан Коцаба находится на свободе, дело еще не начали пересматривать по причине самоотводов судей.

12.10.2017 года – очередное заседание апелляционного суда Ивано-Франковской области и очередной отвод судьи.

Татьяна Монтян: А У НАС ПО КОЦАБІ – ЗНОВУ САМОВІДВІД ГОЛОВУЮЧОЇ ПО СПРАВІ

Ця суддя Стефанів (люстрована майдаунами, до речі, внаслідок чого втратила посаду голови апеляційного суду) – заявила, що вона надавала в свій час дозволи на проведення негласних слідчих дій щодо Коцаби, який в той час працював в зоні АТО (це було ще влітку 2014 року, а справу по Коцабі завели лише в лютому 2015 року) – а тому, звісно ж, розглядати апеляшку не може.

Речник суду Попович пояснює журналістам, що більше в Івано-Франківському апеляційному суді немає суддів, які могли б слухати цю справу. Отже, швидше за все, наш судовий цирк імені СБУ помандрує тепер в іншу область.


 

Помочь Руслану Коцабе можно следующими способами:

Приватбанк № 5457 0822 3419 5886  (Уляна Коцаба)

Приватбанк гривня № 5218 5722 1040 2348  (Тетяна Монтян)
Приватбанк долар № 4627 0550 0923 2793 (Тетяна Монтян)
Приватбанк євро № 5218 5722 1040 2355  (Тетяна Монтян)

Або на рахунок телефону:
+ 38 050 676 36 83
+ 38 067 738 87 78

Дякуємо всім за підтимку, у визволенні Руслана Коцаби.

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО РУСЛАНУ КОЦАБЕ ИЛИ ДОПОЛНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:

Ваше имя

Ваш e-mail

Тема

Сообщение