Роман Колесник

Главная »  Политзаключенные »  Роман Колесник

КОЛЕСНИК РОМАН ВАЛЕРЬЕВИЧ

Украина, г. Сумы

Был лишен свободы на 4 года за собственное мнение, высказанное в соцсетях – том, что крымчане имеют право на самоопределение и то, что АТО на Востоке Украины может привести к разделению Украины на две части…

Официальное обвинение: Задержан 14.01.2015 года по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины – ст. 110 ч.1

21 октября 2015 года Ковпаковским районным судом г. Сумы рассмотрено уголовное производство под № 2201520000000002 от 14.01.2015 г. в отношении Колесника Романа Валериевича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 110 и ч. 1 ст. 263 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) за распространение публикации в социальных сетях, которого в итоге осудили на 4 года лишения свободы.

Согласно приговора суда, Колесник Р.В. осужден за публикации и комментарии в социальной сети «ВКонтакте», где он с 12.03.2014 по 31.03.2014 года, где он высказал свою точку зрения о необходимости проведения референдума в Украине по федерализации страны, дословно: «Я не представляю себе ни одного из членов хунты, кто согласился бы на Референдум или федерализацию. На это не шел даже Янукович. Поэтому Украине неминуемо предстоит разделение на два Государства. Хочет этого хоть кто-нибудь или нет».

Так же, в его публикациях в социальных сетях, за которые последовал реальный тюремный срок, было высказано в виде комментария мнение данного гражданина Колесника Р.В. о праве жителей Автономной республики Крым на самоопределение с предложением провести референдум о вхождении в другие государства. (http://www.0542.ua/news/1001847).

За данные посты в соцсетях человека осудили на 4 года лишения свободы, с реальным отбыванием наказания в местах лишения свободы!!!

ЗАДЕРЖАНИЕ И РАЗВИТИЕ ДЕЛА

В сентябре 2014 года Колеснику Р. был звонок на его мобильный телефон, его вызвали в СБУ. В процессе беседы следовать Кропивка Р. задал вопросы: — был ли он на майданах, почему не идет в АТО, как относится к происходящему в Донецкой обл.?

Колесник родился и жил в г.Славянске, (в Сумах купили дом в 2009г., поменяв место жительства за область г.Сумы никуда не выезжал). В г. Славянске остались дочка, бабушка, отец, родственники и друзья. Он пытался разобраться, хотел знать правду, интересовался, звонил родственникам, переживал за них. Следил за ситуацией происходящего через соц.сети «вконтакте», чем и привлек на себя внимание СБУ.

Следователю он ответил, что не считает правильным, что в стране идет война, что не пойдет стрелять в дочку, бабушку, родственников, друзей и свой народ. Не считает правильными действиями нынешней власти, незаконной власти.

7.05.2015г. рано утром в дом вломились сотрудники СБУ с постановлением на обыск и изъятием компьютерной техники. Изъяли ноутбук, арестовали Колесника. Сутки держали в здании СБУ, допрашивали, «фабриковали» дело. 8.05.2015г. был суд в закрытом режиме, родственников не впустили и не дали возможности нанять своего адвоката. Выдвинули обвинение: Так, 9 мая пресс-служба СБУ сообщила о готовившейся, якобы, диверсии в Сумской области. Сотрудники СБУ задержали жителя села Нижнее Песчаное, у которого изъяли гранату и «материалы сепаратистского содержания».

Суд определил меру пресечения: взять под арест на 60 дней, с возможностью освобождения под залог в 98 000 грн. Был переведен в СИЗО г.Сумы. Все СМИ подхватили эту грязную ложь. ТВ Интер, взяв интервью от соседей, головы Сельской Рады — отзывы хорошие, этой информации не показали. Нашли больную родственницу.., весь этот бред, интервью прокурора о Мотороле. Все это ложь, об теракте, этого Моторолы он в глаза не видел. http://podrobnosti.ua/2033632-u-sumah-diversant-zaklikav-stvoriti-narodnu-respublku.html

За время праздничных дней родственники сложились, кто сколько мог, заняли у друзей, собрали указанную сумму.  12.05.2015г. внесли залог и Колесник Р. был выпущен. Ежедневно отмечался в указанное время. 18.05.2015г. при очередной отметке, был назначен суд, выдвинута причина, поступила информация с СИЗО, что находясь там, он якобы говорил, что собирается сбежать  из страны. (Это спустя неделю, находясь дома и не имея паспорта,- СБУ отобрало паспорт во время обыска). Снова принята мера пресечения взять под арест на 60 дн.

Расследование произведено за 10 дней. Сделана экспертиза ноутбука, где с 12 по 31 марта 2014г. (1 год 2 м. назад) Колесник одобрил ссылки в соц.сети «вконтакте» (поставил КЛАСС, «лайкнул»), и высказал свое несогласие действий нынешней власти. В июне месяце, на первом суде был возвращен обвинительный акт в прокуратуру, не было сформулировано четкого обвинения, не достаточно причин для обвинения. Гос.обвинитель обжаловал постановление суда первой инстанции в апелляционном суде. Дело рассматривалось без присутствия обвиняемого, адвокат сказал: — «вы там не нужны». Апелляционный суд вернул обвинительный акт снова в суд.

Время ареста 60 дн.истекло и не было продлено, Колесника должны были выпустить с зала Апелляционного суда.Прокуратура допустила ошибку, СИЗО незаконно продержало Колесника 5 дней, а вечером перед проверкой к 20:00 — выгнали его. Потом действия происходили как в кошмарном детективе. Преследования, запугивания, слежка за домом… Куда прятаться, где искать защиты, справедливости, помощи? Прокуратура допустила массу ошибок и боялись, что Колесник «станет на лыжи». Было понятно, что адвокат Бидюков Д. не защищал, не объяснял ничего, а был заодно с прокурором Татаринов Р. 3 дня подряд суд пытался принять меру пресечения, адвокат не являлся на суд, суды переносились. адвокат обещал, что Колесника оставят под домашним арестом. Суд не учел, что Колесник всегда добросовестно приходил на отметку и не думал убегать (куда бежать, да еще без паспорта), и не услышал просьбу Колесника, что бы его оставили под домашним арестом, так как  у мамы проблемы со здоровьем, она находится на его иждивении, нуждается в его помощи. Он единственный кормилец, в семье больше нет никого. Снова арест на 60 дн.

Суды переносились, из 8 судов адвокат был лишь на 3 заседаниях, потом ушел в отпуск. Предлагалось заключить прокурорское соглашение.  Поменяли адвоката. Ситуация не улучшилась. Предлагалось пойти на «сделку», признать свою вину и пойти по ускоренному судебному процессу, обещая за это минимальный срок. Колесник отказался, так как не считал свои действия преступлением. Считал, что в стране демократия и он может высказывать свое мнение. После отказа началось давление в СИЗО. Постоянно перебрасывали с комнаты в комнату, потом завели в пустую комнату, где в стенах были дырки, сказали, якобы он там прятал телефон и его посадили в карцер на 10 дней.

На очередном суде, в присутствии прокурора Мусияка В., Колесник объяснил ситуацию адвокату, что на него идет давление, прокуратура заказала его «прессовать». Прокурор покраснел и только опустил голову. Но адвокат этих вопросов не поднял, не был поднят и вопрос о незаконном 5 дн. удержании в СИЗО. Снова никакой защиты, все те же «грабли». Обещания, что у вас есть хороший адвокат, все будет хорошо, просьба, что бы никуда не обращались, иначе будет еще хуже.Все та же просьба взять вину..

Неоднократно нарушались права человека. В деле выдвигались лживые обвинения, непонятные свидетели со своими лживыми показаниями, то они менялись, то исчезали. В итоге, на суд были вызваны свидетели: сотрудник организации интернета, сотрудник по работе Колесника, кум и бывшая девушка. Показания и отзывы свидетелей  были положительными, обвиняемый никаких «сепаратистских» призывов не вел. Но суд показания трактовал совсем по другому. Обвиняемому не дали возможности ознакомиться с делом, хотя он неоднократно просил ознакомить его с делом, писал заявление. Судом не учтено — ранее не судим, хорошая характеристика по месту жительства, имеет дочку 6 лет (которая проживает на территории АТО), платит алименты, содержит больную мать, которая находится на его иждивении.


Суд признал — виновен, срок наказания 4 года строгого режима, конфискован ноутбук, к оплате 5 000 грн. за экспертизу НИИ. И как сказала адвокат Сукач Л — отыгрались, отомстили… 

5.01.2015г. Апелляционный суд оставил все без изменения.               

14.07.2016г. Верховный суд был в присутствии обвиняемого (без адвоката, отказались) — без изменений. Отбывает срок в Выправительной Колонии г.Сумы, давление, репрессии не прекращаются.

 

.

ДОПОЛНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:

Ваше имя

Ваш e-mail

Тема

Сообщение