Елена Глищинская – освобождена по обмену!

Главная »  Политзаключенные »  Елена Глищинская – освобождена по обмену!

Елена Глищинскаяelena-glischinskaya

одесская журналистка, пиарщик, директор телекомпании “Новая Волна”.

Елена Глищинская подозревается в террористической деятельности и государственной измене, потому как призывала к федерализации Украины.

Украина, Одесская обл., г.Белгород-Днестровский

Официальное обвинение: Задержана 29.04.2015 года. Обвиняется по статье 110 Уголовного кодекса Украины – “Посягательство на территориальную целостность Украины”. Она якобы вступила в сговор с представителями Российской Федерации для того, чтобы создать условия для отторжения от Украины южных районов Одесской области.  (занималась подготовкой и участием в организации объявления автономии Бессарабии).

С 29 апреля 2015 года Елена Глищинская находится в Одесском СИЗО. Ситуацию усугубляет то, что она беременна – на шестом месяце. Здоровье Елены вызывает серьёзные опасения у врачей и они констатировали угрозу прерывания беременности из-за постоянных кровотечений. Но 25.03.2016 суд продлил ее содержание под стражей еще на 2 месяца.

Так же у Елены – двое несовершеннолетних детей и отец-инвалид. Согласно официального обращения журналиста Глищинской, опубликованного на различных сайтах (http://ukraina.ru/whitebook_evidence/20150604/1013275229-print.html), во время обыска сотрудниками СБУ у нее (дословно): “были изъяты 20 листовок и один календарик Партии Регионов 2010 года (найдено в ящике с образцами предвыборных материалов прошлых лет), методички и книги по журналистике, книги по истории Одесской области и 2 домашних компьютера. На основании этой “богатой добычи” очень быстро, буквально за пару часов было сформулировано “подозрение” и заведено уголовное дело по ст. 110 ч.2 – угроза территориальной целостности Украины. Кроме того, претензии СБУ к данной журналистке связаны с подготовкой проведения 6 апреля 2015 года в городе Одесса съезда Бессарабии, на котором планировалось обсудить развитие этнокультурной самобытности и разнообразия народов, проживающих в Бессарабии. На этот съезд прибыли также представители данных народов из стран Евросоюза: болгары, сербы, венгры, греки, которые были удивлены и возмущены тем, что представители СБУ не позволили провести законное мирное собрание. В настоящее время в Приморском районном суде города Одессы рассматривается обвинительный акт в отношении журналистки Елены Глищинской, судебное расследование не завершено, беременная обвиняемая находится под стражей. Коллегия судьей Приморского районного суда города Одессы под председательством судьи Игоря Терзи дважды отказала Глищинской и ее адвокатам в изменении меры пресечении, несмотря на госпитализацию из СИЗО и угрозу выкидыша (http://www.politnavigator.net/odessa-beremennuyu-zhurnalistku-politzaklyuchjonnuyu-iz-sizo-zabrala-skoraya.html).

Приведенные факты свидетельствуют о грубом нарушении со стороны власти Украины Международного пакта о гражданских правах и политических правах и Европейской конвенции по правам человека.

.

Страницы Елены в соц.сетях:

ВК: http://vk.com/id63155381.

Детальная статья о причинах задержания Елены Глищинской и развитии дела: http://timer-odessa.net/statji/delo_glischinskoy_za_chto_derjat_za_reshetkoy_beremennuyu_jurnalistku_222.html

.

glischinskaya-osvobozhdenie

14 июня 2016 года Елена Глищинская со своим двухмесячным ребенком была освобождена по обмену. Сейчас находится в РФ. Правозащитные организации продолжают добиваться закрытия дела.

 


НАПИСАТЬ ПИСЬМО ЕЛЕНЕ ГЛИЩИНСКОЙ ИЛИ ДОПОЛНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:

Ваше имя

Ваш e-mail

Тема

Сообщение