Екатерина Фотьева

Главная »  Политзаключенные »  Екатерина Фотьева

Екатерина Фотьева
e-foteva

Фотьева Екатерина – одна из политических заключенных, причем дело ее грубо сфабриковано следователями СБУ то ли в угоду политической конъюнктуры, то ли для обеспечения статистики раскрываемости. Уже два с половиной года (с апреля 2015 года) она находится в нечеловеческих условиях в Одесском СИЗО и лишена элементарной медицинской помощи.

Фотьева Екатерина Иордановна (1979 гр)
Одесский СИЗО
арестована 22.04.2015 г
ст. 258 ч. 2 (терроризм)

Суть обвинения: Катя обвиняется по делу “подрывников волонтерских центров” в г. Одессе на том основании, что была хорошо знакома с одним из подрывников, часто общалась с ним по телефону (это данные прослушки, однако никаких тем, связанных с взрывами ими по телефону не обсуждалось).Остальные трое участников этого дела были опознаны на камерах видеонаблюдения на месте взрыва, в данное время также находятся в Одесском СИЗО. В процессе следствия и судебного разбирательства адвокатами и сами обвиняемыми неоднократно заявлялось, что Екатерина Фотеева не была на месте взрыва, не участвовала в подготовке и даже не была в курсе описанных событий. Однако, это не имеет никакого эффекта и женщина уже полтора года находится под стражей.Самой Екатерине и прокурор, и органы следствия СБУ неоднократно предлагали пойти на “сделку”: признать свою вину и дать показания, подтверждающие вину остальных участников дела, причем в таком виде, который удобен для следствия – усугубить обвинительный акт “изменой Родине” и сотрудничеством с российскими спецслужбами.Именно отказ Кати лжесвидетельствовать и является истинной причиной того, что она находится за решеткой и никаких правовых перспектив ее освобождения нет.

Личные данные: Катя Фотева закончила в г. Одессе школу с золотой медалью, а затем филологический факультет Одесского государственного университета, в совершенстве владеет испанским, английским и нидерландским языком, до ареста работала переводчиком.Катя увлекалась парусным и горнолыжным спортом.Сейчас ее состояние здоровья сильно ухудшилось – сильные боли суставов и головные боли, непрекращающийся кашель. В медицинском обследовании ей отказывают.

Подробности ареста: 22 апреля 2015 года в 7 утра в квартиру родителей Екатерины вломились сотрудники полиции и СБУ с постановлением на обыск Искали взрывчатку. Катя пришла из соседнего дома, где жила она. Взрывчатых веществ, естественно не нашли, тогда следователи начали провоцировать Катю и ее родителей разговорами о ситуации в стране, отношении к событиям 2 мая в Одессе. Маме стало плохо, вызвали скорую, но обыск не остановили. К вечеру Екатерине предложили проехать в СБУ для дачи пояснений, не объясняя в качестве кого и не давая возможности обратится к адвокату.Затем в течении двух суток ее допрашивали в здании СБУ не давая ни спать ни есть. Она не могла сообщить ни адвокату ни родственникам где она, в этом законном праве ей отказал следователь СБУ.После двух суток непрерывного допроса Катя подписала предложенные ей признательные показания, так как ей пообещали, что в этом случае она “быстро выйдет на волю”. Эти признательные показания в террористической деятельности (от которых она отказалась уже на последующих допросах с участием адвоката) – это единственное, что есть из доказательств по существу ее обвинения. Не смотря на это и личность самой Екатерины, суд каждые два месяца продлевает ее содержание под стражей как опасного преступника.

11 апреля 2017 года прошло судебное заседание – срок содержания под стражей продлен еще на 2 месяца. По существу дело не рассматривается уже 4 мес, заседания только переносятся.

В апреле 2017 года была замена судейской коллегии. Поскольку новый судья не желает рассматривать это дело по существу, заседания проводятся раз в два месяца, лишь для продления меры пресечения.

 

ДОПОЛНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ЕКАТЕРИНЕ ФОТЕВОЙ:

Ваше имя

Ваш e-mail

Тема

Сообщение