Александр Бондарчук

Главная »  Политзаключенные »  Александр Бондарчук

Александр Бондарчукaleksandr-bondarchuk-2

Главный редактор оппозиционной газеты “Рабочий класс”, лидер Рабочей партии Украины, народный депутат ряда прошлых созывов Верховной Рады Украины

За свободу слова 18 марта 2015 года СБУ возбудила уголовное дело в отношении оппозиционного политика и журналиста Александра Бондарчука за опубликованное 16 июня 2014 года в редактируемом им издании интервью с общественно-политическим деятелем ДНР Павлом Губаревым, которое было перепечатано из газеты «Новороссия».

Украина, Киев

Официальное обвинение: Дело возбуждено по ст. 110 УК Украины «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» с нахождением под стражей в СИЗО.

Информация о судебном преследовании журналиста и оппозиционного политика Александра Бондарчука

18 марта 2015 года решением Печерского суда г.Киева был арестован журналист и политик Александр Бондарчук.

Александр Бондарчук является главным редактором газеты «Рабочий класс», руководитель Рабочей партии Украины, народный депутат Верховной Рады Украины 3 и 4 созывов, ведущий инженер-конструктор АНТК им.Антонова.

Как главному редактору газеты “Рабочий класс”, ему было предъявлено обвинение в антигосударственной и сепаратистской деятельности в соответствии со статьей Уголовного кодекса Украины ст.110 п.1, которое грозит наказанием от 3 до 5 лет тюремного заключения (“Умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы и распространение материалов с призывами к совершению таких действий”).

Уголовное дело против него было возбуждено, расследовалось и передано в суд Киевским городским отделением Службы безопасности Украины. Следователь – капитан Кобрин Владимир Михайлович. Причиной открытия уголовного дела и последующего ареста стала публикация в газете «Рабочий класс» интервью по событиям на Донбассе, в котором якобы имеются «непрямые призывы к сепаратизму». Причем это интервью не носит авторства главного редактора, а является перепечаткой из другого ресурса с указанием адреса. Главным аргументом со стороны обвинения является Экспертное заключение о наличии в статье газеты «Рабочий класс» непрямых призывов к изменению территории Украины. При этом, экспертизу проводил не независимый орган, а подконтрольный СБУ Украинский научно-исследовательский институт специальной техники и судебных экспертиз, что является грубейшим нарушением УПК Украины.

Судебное заседание от 26.03.2015г. Видесьемка: https://www.youtube.com/watch?v=LA5fBD0zRi8&feature=youtu.be 

17 апреля 2015г. Дарницкий районный суд г.Киева (судья Рудюк Е.Ю.) признал наличие нарушения права на защиту и ряда грубых процессуальных и по существу нарушений в ходе досудебного расследования по делу Бондарчука и вернул обвинительный акт прокуратуре. Однако 24.06.2015 г. Апелляционный суд г.Киева удовлетворил апелляцию прокуратуры по этому вопросу и вернул дело в суд первой инстанции. 10.07.2015 г. судья Дарницкого суда Рудюк Е.Ю. приняла решение о начале рассмотрения дела по существу, не удовлетворив ни одного ходатайства адвокатов Александра Бондарчука и проигнорировав наличие грубейших процессуальных нарушений по данному делу, в частности то, что адвокаты до сих пор не допущены до ознакомления во всеми материалами дела. По сути, судья Рудюк Е.Ю. 10.07.15 приняла решение, диаметрально противоположное своему же решению от 17.04.2015 г.

Видеосюжет судебного заседания: https://www.youtube.com/watch?v=icVGyfZBYVs&feature=youtu.be

Следует отметить, что 02.06.2015 г. Печерский районный суд г.Киева обязал прокуратуру начать уголовное производство по отношению к работникам СБУ, нарушившим право на защиту Александра Бондарчука. Но даже это не является аргументом для ангажированных судей, выполняющих политический заказ по расправе над инакомыслием в Украине.

С 16.07.2015 г. начались заседания суда по существу обвинений. Однако, не смотря на прошедшее время, на сегодняшний момент рассмотрение дела почти не продвинулось. В первую очередь из-за того, что эксперт на протяжении почти полугода (!) не являлась в суд, – сначала в связи с отпуском, потом с болезнью, а потом СБУ (где работает «независимый» эксперт) прислала судье факс с информацией о том, что эксперт Л.Костецкая ушла в декретный отпуск. Не смотря на это, судья Дарницкого райсуда г.Киева Рудюк Е.Ю. отказала стороне защиты в удовлетворении ходатайства об отводе эксперта.

Адвокат Александра Бондарчука Мягков Н.А. был допущен к изучению материалов дела только в августе 2015 года, т.е. через 5 месяцев (!) после вступления в силу его прав как защитника. Как было выявлено в процессе изучения документов, уголовное производство против Бондарчука было открыто сначала по 109 ст УКУ, а потом (в связи с не подтвердившимися данными) было переквалифицировано на 110 ст. УКУ. Однако, данные не были внесены в Единый реестр досудебных расследований. Адвокаты Бондарчука неоднократно заявляли ходатайства о том, чтобы суд обязал прокурора предоставить выписку из ЕРДР, однако прокурор до сих пор ее не предоставил. Не смотря на отсутствие этого документа, главный редактор газеты продолжал находиться в заключении, а суд неоднократно продлевал меру пресечения, хотя без этого документа делать это запрещено. Более того, судья 7.09.2015 г. самолично избрала меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца, в то время как прокурор просил срок в один месяц. После этих и других нарушений со стороны судьи Рудюк Е.Ю., сторона защиты заявила ей отвод (ходатайство об отводе с изложением позиции адвокатов и подзащитного Бондарчука – прилагается). Не смотря на весомые аргументы адвокатов Бондарчука, судья Дарницкого суда Пойда С.Н. отказал адвокатам в отводе судьи Рудюк Е.Ю.

Видеосюжет судебного заседания: https://www.youtube.com/watch?v=GWRMMhKNX6M&feature=youtu.be 

9.11.2015 г., после того, как прокурор снова не предоставил выписку из Единого реестра, судья Рудюк Е.Ю. удовлетворила ходатайство стороны защиты о частичном открытии архива Единого реестра адвокатам для ознакомления с материалами, внесенными (невнесенными?) по делу журналиста Александра Бондарчука. Как оказалось, таких документов нет, т.е. дело не было внесено в Реестр, и соответственно как такового его не существует. Человек незаконно был лишен свободы почти на год!

Видеосюжет судебного заседания: https://www.youtube.com/watch?v=WG8pOTVoBXg&feature=youtu.be

29 декабря 2015 г. на очередном заседании суд отказал прокурору и не продлил меру пресечения в виде содержания под стражей Александра Бондарчука. Это (весьма неожиданное для многих) решение стало результатом того, что прокуратура не смогла представить документов (в очередной раз), необходимых для такой процедуры. У прокуратуры отсутствует выписка из Единого реестра, и не было аргументов, доказывающих, что к обвиняемому должна быть применена самая строгая мера пресечения. И судья в этот раз (после 9 месяцев заключения) не пошла на поводу прокуратуры и Бондарчук был освобожден прямо в зале суда.

bondarchukНа этом же заседании было удовлетворено ходатайство стороны защиты о назначении новой экспертизы (эксперт Костецкая, делавшая предыдущую экспертизу, являющуюся главным доказательством, на суды не являлась, мотивировав это сначала болезнью, а потом беременностью, СБУ и прокуратура всячески блокировали возможность допроса эксперта другими способами (через видео-связь, на дому и т.д.), что блокировало сам ход судебного разбирательства).

На данный момент ожидается новое экспертное заключение.

Борьба за свободу слова, прекращение уголовного преследования и полное оправдание журналиста и политика Александра Бондарчука продолжается!

!!! Следует отметить, что судебное преследование журналиста и оппозиционного политика началось после ложного доноса народного депутата ВРУ А.Павловского (БЮТ).

 

На 16.09.2017 дело не сдвинулось, суды по делу Александра Бондарчука все еще “продолжаются”, то есть переносятся без вынесения приговора. Александр не находится под арестом с 29.12.2015 года.

 

P.S.: Газета “Рабочий класс” является печатным изданием Всеукраинского союза рабочих, официально зарегистрирована в 1998 году (Регистрационное свидетельство КВ N3531 от 21.10.1998), и на протяжении 17 лет последовательно выступала в защиту жизненных интересов и демократических прав трудового народа Украины. Газета распространялась по подписке через государственное предприятие «Пресса».

Выдвинутые против А.В.Бондарчука обвинения противоречат ст.ст.5, 6 и 13 Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод, ст.ст.15, 34 Конституции Украины, ст. 18 Закона Украины “О печатных средствах массовой информации (печати) в Украине”, и не могут расцениваться иначе как ущемление свободы слова и попытка расправы над инакомыслием в Украине.

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО АЛЕКСАНДРУ БОНДАРЧУКУ ИЛИ ДОПОЛНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:

Ваше имя

Ваш e-mail

Тема

Сообщение