ООН и ОБСЕ. Блог №64. Дмитрий Василец

Главная »  БЛОГ »  ООН и ОБСЕ. Блог №64. Дмитрий Василец

ООН и ОБСЕ

Блог №64. Дмитрий Василец

Было-бы справедливо противопоставить международным правозащитным организациям типа “Эмнести” и “Хьюманрайтс” такие организации как “ООН” с “ОБСЕ”. Во многом цели у них похожи, но стоит отметить, что политической ангажированности в ООН и ОБСЕ, например я, по своему делу не нашел. Отдельный вопрос, конечно, состоит в том какие полномочия у ООН и ОБСЕ?

Ведь к сожалению, как я понял, требовать от правительства Украины соблюдать наши-же законы они не могут. Безусловно, ООН и ОБСЕ если видит беспредел, сразу заносят его в свои отчеты, как например по моему делу, но реальных рычагов давления на власть у них нет. Режим в Украине может “замечать” отчеты ООН и ОБСЕ, а может и “не замечать”. Вопрос ”заметит” или нет, как я понял, лежит в плоскости имиджевых потерь для режима. То есть если можно “не заметить” без последствий, значит отчеты и доклады ООН и ОБСЕ режим “не заметит”.

Это хорошо видно по моему приговору Андрушевского суда, ведь не смотря на то, что офицеры ООН внесли мое дело в свои отчеты о нарушениях свободы слова в Украине, то есть квалифицировали действия СБУ как незаконные, суд в Андрушевке (село возле Бердичева) решил что он гораздо выше чем ООН и решил “по своему”. Выходит, офицеры ООН вместе с ОБСЕ ничего не понимают, а вот судья Брагин из села Андрушевка “понимает”, и по звонку с Киева выдал по 9 лет мне и Тимонину за журналистскую деятельность. Понятно, что судьи выполнили приказ режима, но сам факт того, что режим полностью проигнорировал ООН и ОБСЕ о многом говорит. Складывается впечатление, что рычагов давления у “Хьюманрайтс” с “Эмнести” на режим в Украине гораздо больше, к сожалению, чем у ООН и ОБСЕ. А жаль, ведь по моему делу я увидел, что ООН с ОБСЕ, хоть и не правозащитные организации, делают для защиты прав гораздо больше чем международные профильные структуры.

Пользуясь “контекстом” хочу также отметить и поблагодарить наши украинские правозащитные организации “Институт правовой и социальной защиты” и “Центр Свободы Слова” за их поддержку и работу. Как ООН и ОБСЕ, наши украинские правозащитные организации делали все возможное для нашего освобождения. Жаль что репрессии остановить удается далеко не всегда, но противостояние продолжается. Также хочу отметить большую работу моего адвоката Светланы Новицкой, которая помогла не только мне и Тимонину, а и совместно с “Центром Свободы Слова” сотням других политзаключенных.

 

ПОМОЧЬ ЗАКЛЮЧЕННОМУ ЖУРНАЛИСТУ – ПРАВОЗАЩИТНИКУ ДМИТРИЮ МОЖНО СЛЕДУЮЩИМИ СПОСОБАМИ:

Карта ПриватБанка 5168 7555 2453 8002  Василец Андрей Васильевич

УкрСимБанк 5169 3049 0159 2123  Василец Андрей Васильевич

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО ДМИТРИЮ ВАСИЛЬЦУ ИЛИ ЗАДАТЬ ВОПРОС МОЖНО ЧЕРЕЗ ФОРМУ:

Ваше имя

Ваш e-mail

Тема

Сообщение