Становление медиа-правозащитника

Главная »  БЛОГ »  Становление медиа-правозащитника

Дмитрий Василец. Блог № 48

СТАНОВЛЕНИЕ МЕДИА-ПРАВОЗАЩИТНИКА 

Коль есть время в тюрьме, я решил поведать Вам, друзья, один очень яркий эпизод моей жизни, который во многом сформировал мою личность и благодаря которому в своем зрелом возрасте я “объявил войну” лжи и манипуляциям в СМИ.

Дело было давно, когда мне исполнилось лет 8-10, наша семья тогда жила в селе (сам я киевлянин, но с 5 до 11 лет жил в селе), и в холодную пору, когда на улице делать было нечего, я очень часто смотрел телевизор. Там “в телевизоре” шли выборы Бориса Ельцина, хоть я и жил в Украине, тогда разделения СМИ на украинские и российские еще не было, СМИ были фактически одни. Это уже были не СМИ СССР, а СМИ олигархов, но я об этом не знал, мне было не до того в мои 8-10 лет. Но насмотревшись телевизора где Ельцина показывали как супергероя, я начал искренне болеть за то, чтоб он победил на выборах, болел я всей душой, так как самый упоротый футбольный фанат болеет за свою команду, и я искренне радовался когда Ельцин победил на выборах. Я очень хорошо запомнил свои чувства тогда, и после, когда я начал взрослеть, изучать и анализировать что произошло в стране тогда, в моем детстве, когда я понял сколько стоила всем странам бывшего СССР победа Ельцина, я ужаснулся.

Было очевидно, что наши страны разрушают, что плановая экономика вместо планового реформирования просто уничтожалась, людей миллионами выгоняли с работы на улицу, кругом обман и инфляция, “помощь” из-за границы поступала на таких условиях, что лучше б ее не было вообще. Из-за того, что страны союза обладали ядерным оружием наши “заграничные друзья” делали все, чтоб разорвать и уничтожить нас, но вынуждены были делать это только нашими руками, поэтому они как могли сеяли ненависть и рознь среди недавно братских народов, провоцировали и финансировали конфликты в любой форме, начиная с Чеченской войны, заканчивая войной на Донбассе. Поняв все это, мне до сих пор стыдно, что я болел за победу Ельцина тогда, ведь я хотел как лучше, а СМИ меня жестоко обманули, причем обманули не в интересах наших народов, а в интересах наших оппонентов и мелкой группы олигархов, которые по-царски обогатились преступным путем, фактически ограбив моих соотечественников. После этого я уже не верил ни единому слову СМИ, а с годами все усерднее учился замечать ложь и попытки манипуляции обществом.

Когда я более менее встал “на ноги”, и мой бизнес в сфере интернет провайдинга дал мне свободное время и деньги, я сразу же начал активную работу как общественник по выявлению лжи и манипуляций в СМИ. Наблюдая за тем как разные СМИ освещают военные конфликты в Ираке, Афганистане, Грузии, Ливии, бывшей Югославии или на Майдане 2004, дали замечательный материал по изучению пропаганды. Так у меня родился проект “Музей Информационной Войны”, где я в сравнении показывал в деталях какими способами лгали и манипулировали СМИ чтоб добится от своих зрителей конкретных результатов и мировоззрений.

Наблюдая своими глазами события “евромайдана” я увидел как наши украинские СМИ травят одну часть граждан на другую (Западную часть на Восточную), и при всем при этом им никто фактически не мешает это делать! В общем получилось так, что если не я – то кто? И я начал всячески противостоять СМИ, которые разжигают войну, так началось движение “Медиа-люстрация”, и учреждение журналистской анти-премий им.Геббельса, и другие журналистские проекты.

Как и положено настоящему журналисту и гражданину, я делал все, чтоб в Украине наступил мир. Я понимал, что если заткнуть “рупор ненависти и пропаганды” или хотя бы всячески мешать им разжигать ненависть,- конфликт сойдет на нет, но к моему сожалению, я не рассчитал силы, потому что что не мог представить, что за мои стремления к миру меня посадят в тюрьму. Я не представлял, что Служба безопасности Украины работает на раскол страны и из-за этого репрессивный аппарат используют против меня. Те, что громче всех “скулили и завывали” о демократии и свободе, на практике оказались главными организаторами репрессий в отношении всех тех СМИ, журналистов и общественных деятелей, которые их конструктивно критиковали! Прям как в народной мудрости: “вор тот кто громче всех кричит держи вора”.

В итоге, сейчас я в тюрьме, и только организаторам репрессий известно сколько я тут еще пробуду. За примерно 40 моих судебных заседаний я хорошо усвоил, что Украина живет не по Закону или Конституции, а по “указаниям сверху”, и цена, которую я плачу сейчас за свободу слова сидя в тюрьме очень высока. Жалею ли я о том что как мог давал бой тварям, которые разжигают войну в Украине через СМИ и за это заплатил своей свободой? -Нет, не жалею, я этим горжусь, иначе поступить я не мог. В противном случае это был бы не я. Жалко только моих близких, которые тоже частично попали под удар репрессивного аппарата по мне, теперь я не имею возможности ни видеть близких, ни помогать родителям пенсионерам и брату инвалиду, так как СБУ “позаботились” о том, чтоб уничтожить мой бизнес.

 

ПОМОЧЬ ЗАКЛЮЧЕННОМУ ЖУРНАЛИСТУ – ПРАВОЗАЩИТНИКУ ДМИТРИЮ МОЖНО СЛЕДУЮЩИМИ СПОСОБАМИ:

Карта ПриватБанка 5168 7555 2453 8002  Василец Андрей Васильевич

УкрСимБанк 5169 3049 0159 2123  Василец Андрей Васильевич

_

НАПИСАТЬ ПИСЬМО ДМИТРИЮ ВАСИЛЬЦУ ИЛИ ЗАДАТЬ ВОПРОС МОЖНО ЧЕРЕЗ ФОРМУ:

Ваше имя

Ваш e-mail

Тема

Сообщение