«Враги народа» по-украински: трагедия политзаключенных. Международная онлайн-конференция

Главная »  НОВОСТИ »  «Враги народа» по-украински: трагедия политзаключенных. Международная онлайн-конференция

  Октябрь 22, 2017, Автор: , Рубрика: НОВОСТИ, Метки: ,,,,, ,  Комментарии к записи «Враги народа» по-украински: трагедия политзаключенных. Международная онлайн-конференция отключены

В пятницу, 20 октября, в прямом эфире сайта «Голос Правды» и youtube-канала «PolitWera» состоялась международная онлайн-конференция на тему «Враги народа» по-украински: трагедия политзаключенных.

Оппозиционный журналист и бывший политзаключённый Руслан Коцаба, украинский адвокат и правозащитник Светлана Новицкая поделились своим опытом и информацией с лидером немецкой партии «DIE EINHEIT» Дмитрием Ремпелем о ситуации с политзаключенными в Украине, репрессиях и свободе слова по-украински.

Также участники онлайн-конференции ответили на вопросы читателей.

НОВИЦКАЯ – О ТОМ, ЗА ЧТО СУДЯТ ЖУРНАЛИСТОВ В УКРАИНЕ

«К [украинским журналистам], чья деятельность состоит в освещении событий, власти начали правоприменение ужасной статьи – от 8 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества!.. Мы подали запросы во все прокуратуры Украины, генеральному прокурору, в Службу безопасности Украины: обращались ли они в соответствии со ст. 24 Закона «О борьбе с терроризмом» о признании ЛДНР и канала «Новороссия» террористическими организациями? Государственные учреждения были вынуждены ответить, что они не обращались. Нет ни одного судебного решения или международного решения о признании ЛДНР террористическими организациями! Это были официальные ответы официальных органов на информационные запросы!»

НОВИЦКАЯ – О ПОЛИТЗАКЛЮЧЁННЫХ В УКРАИНЕ

«Никто не знает, сколько сейчас политзаключённых в Украине (по данным «Центра Свободы Слова», – более 4 тыс.). Во-первых, есть тайные тюрьмы. И это уже доказано и включено в доклад комиссара ООН по правам человека. А почему не идёт обмен пленными? Потому что ДНР хочет получать в обмен не блогеров, выловленных по обвинению в «призывах к изменению границ» или за «измену родины». Они хотят за военнопленных получать военнопленных… Что касается не тайных тюрем, то [политзаключённые] содержатся в ужасных условиях… Мне звонила сегодня мама Тимонина (журналиста Евгения Тимонина приговорили к 9 годам лишения свободы по обвинению в работе на врага, – прим. ред.). Она в истерике! Там не оказывают медицинскую помощь! К примеру, нет врачей-стоматологов! Больные зубы просто вырывают. Сначала вырвали крайние, теперь – передние. Из тюрьмы Тимонин выйдет без зубов!»

КОЦАБА – О ДАВЛЕНИИ НА ЖУРНАЛИСТОВ

«Украинские эфирные телеканалы занимаются пропагандой войны, ненависти и жестокости… Я был обвиняемым (Коцабу судили за публичный призыв к миру, — прим. ред.). Потом меня оправдали. Через год дело снова вернули в суд. Я был первым, кто сказал, что [события на Юго-Востоке Украины] – это гражданская война. Сейчас об этом не говорит только ленивый. Меня хотят показательно уничтожить, чтобы мои коллеги-журналисты боялись».

НОВИЦКАЯ – ПРО МИФЫ МАЙДАНА И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

«Первый миф Майдана – там никогда не было миллиона людей и эти люди не представляли всю Украину… Во Франции снимались липовые ролики «волонтёров Майдана» – так же, как в Катаре снимался штурм столицы Ливии — Триполи… Сейчас [украинским властям] удалось создать атмосферу равнодушия и страха… Убивают ведь не только журналистов. Убивают и адвокатов… И Грабовский – не единственный адвокат, убитый за это время. Шла адвокат Мороз… Ударили, сломали шею – сказали, что ограбление. Другой – днепропетровский адвокат. У него следы пыток, ноги перевязывали проволокой – сказали, что он умер от сердечного приступа. Никто даже не расследует эти убийства».

ПИСЬМО ПОЛИТЗАКЛЮЧЁННОГО ГРАЖДАНИНА УКРАИНЫ АЛЕКСЕЯ ПЕТРОВИЧА СЛАВНОГО 1966 Г.Р.:

«8.08.2017 я был задержан в г. Бахмут Донецкой области сотрудником СБУ. Меня незаконно задержали, били, не предоставили адвоката. Увезли в Винницу, где я нахожусь сейчас в СИЗО на улице Брацлавской, 2. Меня обвиняют в содействии терроризму по статье 258-3 ч. 1, а именно в сотрудничестве с ДНР. Обвинение является ложным. Преступлений я не совершал. У меня на содержании 4 детей, а мне говорят, что дадут 8-15 лет тюрьмы».

По итогам конференции Новицкая, Коцаба и Ремпель согласовали дальнейшие действия по донесению правды о событиях в Украине до европейских СМИ и чиновников ЕС:

«Они должны должны знать, что, приведя эту власть, они несут ответственность и за тех политзаключённых, которые томятся в Украине», — сказала Новицкая.

В ответ Ремпель призвал проводить подобные конференции как можно чаще.

Полную версию онлайн-общения смотрите онлайн.

 

 

Комментарии закрыты