Украинские заключенные журналисты и писатели обращаются к Международному Конгрессу ПЕН клуба

Главная »  НОВОСТИ »  Украинские заключенные журналисты и писатели обращаются к Международному Конгрессу ПЕН клуба

  Сентябрь 18, 2017, Автор: , Рубрика: НОВОСТИ, Метки: ,,,, ,  Комментарии к записи Украинские заключенные журналисты и писатели обращаются к Международному Конгрессу ПЕН клуба отключены

Центр Свободы Слова обращается к международному Конгрессу ПЕН клуба, который будет проходить во Львове с 17 по 24 сентября 2017 года с просьбой обратить внимание европейской общественности и прессы на вопиющие случаи нарушения прав человека и журналистов в частности, ущемления свободы слова и прессы, которые ярко выражены в следующих случаях Ruslan Kotsaba Дмитрий Василец (Dmitry Vasilets) Василий Муравицкий Игорь гужва Мирослава Александровна Бердник

 

Общественная организация «Координационный Центр Свободи Слова» одной из своих задач ставит защиту политических, экономических и социальных прав граждан Украины, гарантированных Конституцией Украины и международными правовыми актами, которые касаются прав человека и гражданина, ратифицированных Государством Украина.

В Украине по отношению к оппозиционным власти журналистам идут политические репрессии, к ним применяют специальные, так называемые, ”политические статьи уголовного кодекса Украины”, такие как 110 (измена родине), 258-3 (создание или содействие террористической организации), 109 (изменение территориальной целостности) и прочие. По этим статьям не предусмотрена другая мера пресечения кроме как содержание под стражей в тюрьме, поэтому люди сидят в тюрьмах по абсолютно абсурдным обвинениям, и ГОДАМИ ждут решения судов, которые прокуратура максимально затягивает. Так власть заключает в тюрьмы на годы неугодных оппозиционных журналистов, а остальных, таким образом запугивает.

Обращаем внимание европейской общественности и прессы на вопиющие  нарушения прав человека, журналистов и писателей в частности, на ущемление свободы  слова и прессы, которые ярко выражены в следующих случаях:

 

Руслан Коцаба – журналист, был признал Amnesty International узником совести. Был задержан СБУ 07.02.2015 года за призывы к срыву мобилизации для отпора агрессора – России. Был осужден по статье о государственной измене за видео, где журналист оправданно призывал игнорировать мобилизацию, так как в невоюющей стране не может быть мобилизации, за что 524 дня отсидел в СИЗО без решения суда. Был оправдан апелляционным судом в июле 2016 года. Почти через год, 30 марта 2017 года, Высший суд Украины вернул дело на новое рассмотрение в апелляционный суд Ивано-Франковской области. На данный момент Руслан Коцаба пока еще находится на свободе, дело еще не начали пересматривать по причине самоотводов судей. Рассмотрение его дела в ЕСПЧ невозможно по причине не законченного рассмотрения дела в украинских судах.

Дмитрий Василец оппозиционный журналист, медиа-правозащитник, общественный деятель. Автор и ведущий телепрограмм на 17 канале «Музей Информационной Войны», «О чем молчат СМИ», участник движения “Медиа-Люстрация”. Был арестован сотрудниками СБУ 24.11.2015 года. Обвиняется в информационном пособничестве терроризму, в связи с тем, что его журналистские проекты выявляли пропаганду и ложь в украинских и российских СМИ, критиковал власть, теперь находится в тюрьме уже почти два года без решения суда, дело рассматривается уже третьим судом, решения нет.  

 

Василий Муравицкий – оппозиционный журналист, блоггер, арестован СБУ 02.08.2017 года по подозрению в измене родины, изменению границ Украины и содействии террористам. Василий никогда не брал оружия в руки, не имел доступа к государственной тайне, но выполняя свой журналистский долг, писал статьи с критикой действующей власти. Журналист находится в СИЗО под стражей без альтернативной меры пресечения.

 

 

Александр Бондарчук – главный редактор оппозиционной газеты “Рабочий класс”, лидер Рабочей партии Украины, народный депутат ряда прошлый созывов Верховной Рады Украины. Был задержан СБУ 18 марта 2015 года за перепубликацию в своей газете интервью с деятелем т.н. ДНР Павлом Губаревым. Обвиняется по статье 110 УК Украины “посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины”. Находился в СИЗО  9 месяцев (с 18.03.2015 по 29.12.2015), до тех пор пока судьи не отклонили прошение прокурора о продлении меры пресечения содержание под стражей для Александра и он был освобожден. На данный момент, спустя два с половиной года, дело все еще рассматривается в суде, судебные заседания откладываются.

Игорь Гужва – главный редактор крупнейшего оппозиционного новостного издания “Страна”, регулярно подвергается судебным преследованиям по различным статьям уголовного и административного кодекса под абсолютно надуманным предлогам, в связи с чем в судах дела разваливаются. Офис редакции постоянно подвергается обыскам силовых структур. В июле 2017 года СБУ предприняла попытку посадить Игоря Гужву за решетку, но журналисту удалось назначить сумму залога и он вышел на свободу, суды продолжаются.  

 

Также, было оказано давление на журналистов и писателей, которые не угодны режиму, среди которых Мирослава Бердник и фантаст Андрей Василец.

В Киеве возле своего дома два года назад был убит националистами писатель Олесь Бузина за публикацию своих книг про историю Украины.

Это лишь малая часть известных случаев политических репрессий. Мы хотим, чтобы как можно более широкие слои общественности узнали правду и дали свою оценку происходящего.

Наши контакты:

Web: www.politvyazni.in.ua

Email:  politvyazni.in.ua@gmail.com

 

Комментарии закрыты