СБУ о Васильце и Тимонине: “Пускай признаются или сгниют в тюрьме”…

Главная »  НОВОСТИ »  СБУ о Васильце и Тимонине: “Пускай признаются или сгниют в тюрьме”…

  Март 19, 2017, Автор: , Рубрика: НОВОСТИ,  Комментарии к записи СБУ о Васильце и Тимонине: “Пускай признаются или сгниют в тюрьме”… отключены

The same item in English.
SBU about Vasilets and Timonin: “They will rot in jail!” 

24.11.2015 года был арестован журналист и правозащитник Дмитрий Василец (1986 года рождения) и его коллега – Евгений Тимонин (1985 года рождения) сотрудниками службы безопасности Украины. Их обвинили в информационном пособничестве терроризму и посадили под арест, который длиться и по сей день, уже 16 месяцев!

Суды проводятся преимущественно с целью каждые два месяца продлевать содержание под стражей – самую строгую меру пресечения для людей, чья вина не может быть доказана, так как в Украине не существует признанных террористических организаций, подозреваемые являются журналистами и даже оружия в руках не держали, пострадавших по их делу нет, свидетели по делу подтвердили то, что им инкриминируют – не было сделано подозреваемыми.

Дмитрий Василец – медиа-правозащитник, журналист, общественный деятель, спикер общественного движения «Медиа-люстрация», автор и ведущий программ «Музей Информационной Войны», «О чем молчат СМИ» на 17-м канале. Первый заместитель главы общественного совета при Министерстве Информационной Политики.

Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина подозревают в пособничестве терроризму по той причине, что они только один раз ездили в июле 2014 года в Донецкую область на три дня по вопросу объективного освещения событий на Востоке страны, но поскольку эти переговоры не были результативными, они вернулись в Киев. Полтора года предшествующие аресту Дмитрий пытался привлечь к ответственности СМИ за ложь, манипуляции и разжигание ненависти среди граждан Украины.

Дмитрий и Евгений уже 16 месяцев за решеткой из-за коллизий в украинском законодательстве, которое позволяет незаконно удерживать людей в тюрьме просто из-за грозной формулировки статьи обвинения!
 5 месяцев велось следствие (с 24.11.2015 по 20.04.2016)
 3 месяца решалось где рассматривать дело (с 11.05.2016 по 04.08.2016)
 Почти 8 месяцев велось слушанье дела (с 04.08 по 12.03.2017 ), из них:
• 4 месяца слушали 15 свидетелей, большинство из которых не имеет отношения к делу. Свидетелей слушали 5 заседаний суда и еще 7 заседаний продлевали меру пресечения, закрывали слушание дела и отменяли суды.
• 4 месяца – должно было быть слушание материалов дела. Но заседания не проводились! Почти за 4 месяца было назначено 7 заседаний, из них состоялось только одно, на котором продлили меру содержания под стражей, остальные 6 заседаний – были отменены судом.

14.03.2017 дело было передано в апелляционный суд Житомира для определения нового места, где будет рассматриваться дело, так как в Бердичевском суде, где оно рассматривалось,уже недостаточно судей для формирования коллегии. Дело было передано в Андрушевский суд Житомирской области и вместе с тем, отдано на высший суд определение подсудности. Дело будет рассматриваться заново!

15.03.2017 года, на следующий день, судьи Андрушевского суда уже получили материалы дела и сделали срочное заседание, с целью продлить меру содержания под стражей. Адвокат указала на множественные нарушения закона и их неправомерные действия, зачитала отвод судьям, но на него не было реакции. Самая строгая мера пресечения – содержание под стражей, была незаконно и безосновательно продлена еще на 2 месяца – до 12 мая 2017.


Таким образом, видно, что суды всячески не хотят брать на себя ответственность за неправомерные обвинительные приговоры, – отменяют заседания, уходят в отставку, всячески затягивают дело, передают на перерассмотрение только чтобы не нести ответственность.

Неоднократно было замечено вмешательство Прокуратуры и СБУ, которые сами привозили подозреваемых, когда те были больными и их отказывался вести конвой СИЗО, влияли на принимаемые судом решения, чтобы несмотря на нормы закона подозреваемые ни в коем случае не оказались на свободе, где их влияние на людей будет минимально и они не смогут получить покаяния и признания своей вины. Так как в статье 258 ч.3 Криминального кодекса, по которому судят ребят, есть 2 часть, которой предусмотрено закрытие дела с нереабилитирующих обстоятельств, то есть, нужно покаяться и «поспособствовать раскрытию преступления» — дать показания «на организаторов». Именно этого покаяния они и требуют, и показаний, которые они продиктуют. С адвокатом Светланой Новицкой об этом в коридоре Бердичевского суда открыто говорил УСБ Житомирской области и ухмыляясь добавил «или сгниют в СИЗО»…

Комментарии закрыты