“Репортеры без границ” изучат дело Дмитрия Васильца

Главная »  НОВОСТИ »  “Репортеры без границ” изучат дело Дмитрия Васильца

  Февраль 22, 2017, Автор: , Рубрика: НОВОСТИ, Метки: ,, ,  Комментарии к записи “Репортеры без границ” изучат дело Дмитрия Васильца отключены

В берлинском офисе международной организации “Репортеры без границ” глава отдела по оказанию экстренной помощи и работе с политическими беженцами Иенс-Уве Томас встретился с пресс-секретарем Комитета спасения Украины Сергеем Заворотным и главным редактором сайта “Антифашист” Алексеем Бердниковым.

Внимание Томаса было обращено на то, что Украина превращена в заповедник охоты на журналистов, которые подвергают критике политику действующей власти. 14 украинских журналистов в той или иной степени были подвергнуты преследованию или уволены с работы за несогласие с политикой властей.

Наиболее резонансной историей стал случай с украинским журналистом Дмитрием Васильцом.

Дмитрий Василец вёл программы “Музей информационной войны” и “О чем молчат СМИ” на 17-м канале. 24 ноября 2015 года он был обвинён СБУ в “пособничестве терроризму” и “антиукраинской деятельности” и взят под стражу.

Васильцу вменяют в вину то, что они в 2014 году съездили в Донецк и якобы “содействовали созданию террористического телеканала “Новороссия ТВ”. Хотя сам Василец утверждает, что ничего он не создавал, никакой никому помощи даже теоретической не оказывал, ибо ездил туда по профилю своей правозащитной деятельности в области СМИ – хотел наладить получение объективной, а не пропагандистско-агитационной информации из зоны АТО. Все дело в том, что Василец – один из главный действующих лиц организации “Медиа-люстрация”. Ее главная цель которой – отделять информацию от пропаганды в СМИ и показывать это людям, борясь таким образом с цензурой. Василец даже создал премию имени Йозефа Геббельса, вручаемые за показательные образцы пропаганды вместо информации в центральных с СМИ. Василец вручил такие «премии особо одиозным певцам майдана и АТО из центральных телеканалов, захлебывающихся от собственного патриотизма до сих пор. Причем делал это легально.

Прошло после ареста больше года. Однако решения по Васильцу до сих пор не принято, как и не представлено доказательств его “террористической” деятельности.

Иенс-Уве Томас сообщил, что “Репортеры без границ” готовы изучить дело Дмитрия Васильца. По его словам, они уже сопровождали аналогичный случай с украинским журналистом Русланом Коцабой, пояснив, что организация защищает журналистов вне зависимости от их убеждений.

 

Источник

Комментарии закрыты